鯨のベーコン

   14020304.jpg

別に北海道特有の食べ物ではありませんが…。
函館の「成尚株式会社」とあります。

ミンク鯨(南極海、北西太平洋)、イワシ鯨(北西太平洋)、ニタリ鯨(北西太平洋)、ナガス鯨(アイスランド)、食塩、植物油脂、大豆たん白、ソルビトー ル、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、カゼイン(乳由来)、増粘剤(グァーガム)、発色剤(亜硝酸Na)、着色料(アナトー、赤106)、(原材 料の一部に小麦、大豆を含む)「つけだれ」醤油、砂糖、植物蛋白加水分解物、酸味料、調味料(アミノ酸)、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

ん~鯨は何クジラ?って突っ込みたくなりますが、調べてみるとすべてナガスクジラ科ナガスクジラ属で、味の違いはあまりないのでしょうか。

さて、何年振りでしょう…。記憶が無いほどですが美味かったな。

14020305.jpg

実は買ってきた日に、そのまま2~3枚食べました。あくまでもそのままね。
あ~懐かしい。記憶に中に忘れていた味が瞬時に復活。

納戸の奥にあるタンスの引き出しを開けたような、あ~これこれ~って。

関連記事
スポンサーサイト

COMMENT 0