カジカの子 醤油漬け



「カジカの子」と言いますと、北海道民であっても知らない方が多いのかもしれません。
特に内陸部やオホーツク方面の方には馴染みが少ないかもしれません。

そもそも「カジカ」と聞いて、その反応は人それぞれです。
川とか海でも小さなものをイメージする方も多いのですが、年末から年明けにかけて体長40~60程度の「マカジカ(トゲカジカ)」が魚屋に並びます。

過去記事に…。

留萌の鮮魚店 :: 2014/01/30(Thu)
カジカの子 :: 2014/02/13(Thu)

…カジカのお姿があります。

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白いご飯に「カジカの子」。これだけで感動です。
きっと昔は干物や長期保存できるものがいろいろあったはずだと思います。
今は冷凍と言う選択が多くなると思いますが、そうではない知識も欲しい。。。

今回は汁物もエビです。

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