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白菜の漬物

先日の、「美瑛で白菜買いました」の白菜です。



↑11月4日に漬けて、6日には「新漬」って感じで、塩加減にムラがあるような感がありつつも美味~。
やはり農家さんの穫れたて野菜と、ミネラル分のある自然塩は美味しくなるはずです。
正確には、旭川市の水道水が添加されています。(笑)

そんな一部を、「キムチ」に変化させるべく試験的に冷蔵庫にあった、残り少ない「エバラ キムチの元?」と、昆布とスルメの細切りも追加しました。※市販品もあるようですが、ハサミでチョキチョキして裂いて…。(笑)

15110802.jpg

↑2日後の今日は、乾燥していた昆布もスルメも水分を吸って違和感無し…。
まったく市販されているものと遜色の無い「キムチ」っぽい仕上がり。

個人的には、エビ・カニ・ホタテなどの海鮮…。
さらにイメージを膨らませて、奥の深い漬物の世界ですが挑戦してみようかと…。

それにしても、100円の白菜を半分にして、さらに5等分って原材料はいくら?
大量に一冬分ではない漬物のレシピなんかも、今後お伝えできればと…。

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