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「和寒越冬キャベツ」 で 「ニシン漬け」



ニシン漬け(にしん漬け・鰊漬け)できました。

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材料のキャベツは、せっかくなので和寒の越冬キャベツ。
↑は大振りな「もみじ」という品種で、柔らかいそうです。日本一大きいキャベツとして有名な「札幌大球」もそうですが、お店のオバちゃんによると昔は大きなキャベツしか無かったって。

↓悩んだけれど、どうせなら「和寒の越冬キャベツ」として出荷されるこちらを購入。
写真では判り難いですが、結構大きいですよ。ちなみに11月の中頃に買って新聞紙に包み車庫で保存していました。

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寒くなったら作ろうと考えていたけど延び延びになり、キャベツを刻んだのは除夜の鐘をききながら…。(笑)

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八雲産の麹。
袋の裏にはニシン漬けレシピ。大根5㎏・キャベツ5㎏って多いようですけど、案外そうでも無いかもしれません。

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とうがらしも早くから用意をしていました。
旭川の㈱ドースイの製品です。

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ニシンは、過去記事の「みがきにしん」です。

奥は深いと思いますが、漬物って想像よりはかなり簡単にできます。

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