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旭川のラーメン 「らーめん是々非々」



昼はラーメンを食べようと思って走りつつ、どこにしようかなぁ~…。
たまたま通り過ぎて…。

ん?ここって「よし乃」だったよな~??

ひと回りしてみると、特徴のある「よし乃」の建物だけど、店名を見てみると「是々非々」。
ゴメンナサイ知りませんでした。斜向かいのツルハの駐車場で検索してみると…。

以前からお世話になっているサイトとブログです。
旭川のラーメンについてはこちらが日本の最高峰だと思います。

・旭川ラーメン食べ歩き
・旭川グルメ日記(ラーメン多し)

食べログなんてのは豊岡店の古い情報。
「旭川ラーメン食べ歩き」には、大雪通のスロット店に併設された店→豊岡で開店の記事。
ラーメン好きが集う掲示板には、もちろん末広に移転オープンの書き込み。

「旭川グルメ日記(ラーメン多し)」はすでに食レポが…。(笑)

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メニューはこんな感じ。

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何気にひっくり返すと、裏にもたくさん…。

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後客の家族連れやカップルの注文は、「スーラータンメン」や「復刻ラーメン」に「煮タマゴ」とか「炒飯」や「チャーマヨ手巻き」も人気のようです。

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この日は絶対に塩気分でした。
期待を上回る塩でした。スープはもちろん麺の甘さと香りをこんなにも感じたのは体調のせいでしょうか。(笑)

写真だけでは伝わらない部分のお話も…。

まずネギですが、よく見ると小口切りの厚みがあるでしょ?
最初は違和感がありましたが、ネギの白身の食感と甘さ。そうか!そうですよね~って納得。(狙っていないのかもしれませんが…)

チャーシュウは二枚写っていますが、実はトロトロ系とカタヤワ系の別物です。
たぶん肩ロースとモモだと思いますが、次回確認しようかと思います。(すでにリピーター要員)

で、なぜリピーター気分になるのかと言いますと、復刻のスープが丸鶏なのです。
数日前に夢の中で秋田県食堂の「かしわラーメン」が出てきたのに食べられない…。似たような物を探しても出会えない…。
そんな鶏ガラスープのラーメンがあるのですから、次回は復刻の塩。

国道40号線の末広東1条11丁目です。

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麺は「加藤ラーメン」です。

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