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留萌 荒磯鮨

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2019年の7月、誠に申し訳ないのですが、「丸喜」に行ったけど、団体の予約で入れず…。
で、寿司モードで留萌の街中をウロチョロしました。蛇の目は○○だしなぁ~なんて思いつつ、辿り着いたのが荒磯鮨。

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お~「本日のおすすめ」が穴子(アナゴ)。

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アナゴ好きにはラッキーって感じで、気になるメニューはこんな感じ。

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ま、安からずって価格設定のようですが…。

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板前には高齢の女性。

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暫しの時が過ぎ…。やっと出てきたのは「アナゴの天ぷら」。
塩をしてあるのでこのまま食べてくださいとのこと…。

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ホクホクとして美味。
握りも出ました。

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ご飯は小振りで良いのですが、握りの技術と言いますか…。
ちょっと残念感が…。

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アナゴの握りは炙りも程良いものでした。

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このタイミングで念願のビール。(笑)

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甘エビの出汁が効いた味噌汁も美味でした。

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追加の品は、「シャコ」。
子持ちでした。

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帰り際に、疑問に思ったのでアナゴは蒸すのかと聞いてみましたが、さっと茹でるそうです。
茹ですぎると宜しくないそうですが、そのタイミングが職人技なんでしょうね。

偶然なのか?導かれたのか…。
ホクホクのアナゴに辿り着けた、思い出のお店です。

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